割烹・お寿司でお誕生日祝い



土曜日はタイガーさんのお誕生日でした。

夜、ふたりでおすし屋さんへ。

アメリカでは妊娠中は生魚は食べないので
タイガーさん遠慮気味で、久々のお寿司。

とっても楽しみにしてくれていたみたいです。うれしい!


おなす。素揚げ+てんつゆ。



タイガーさんの刺身盛り。ビールがおいしそう。


妊婦はあなごを海苔で巻いていただきます!ふわふわ。



鮑とウニのお吸い物。ぜいたく、美味!


名前わすれちゃったけど、いわゆる、手作りがんもどき。



夏野菜と鯛の南蛮漬け。骨ごとバリバリいただけます。



焼き物は合鴨。いつ食べてもおいしい。鴨なのに、硬すぎない。


タイガーさんの、しめのお寿司。



わたしはそうめん。小豆島の「島の光」、揖保の糸よりおいしい~
そうめんつゆの作り方も伝授していただきました!
(だし・みりん・ひがしまる減塩しょうゆ=6:1:1の割合、沸騰させるだけ)


タイガーさんは追加でウニ。お塩だけでいただきます。



ここのアイスクリームはOCのイタリア人職人によるもの。
左:抹茶+あずき、右:エスプレッソ

ここに来るといつもお腹いっぱいになって帰ります。
食べすぎだ~

というわけで、いいお誕生日のお祝いができました。

7月25日。大叔父(祖母の三歳下の弟)と同じ誕生日。
満85歳になる大叔父から、タイガーさんへお祝いのメールをいただきました。

今年は待望の第1子のご誕生もあるという記念すべき年ですね。41才という若い年齢は素晴らしいことです。若いお二人は人生の中でこれ以上ない、華々しい輝いた時代の中にいます。この記念すべきお誕生日をお祝いして下さい。 

私は85才の誕生日です。私が40才の秋に、勤めていた百貨店の田中丸社長と二人で欧米の主要百貨店65店舗を約4週間かけて見学・調査し、夫々の店の役員や店長と面会した時代でした。体には元気があり、意欲も高い、人生の中でも最も輝いていた時代だったことを思い起こします。  どうぞお二人は人生最高の年をお祝いして、今後ともお元気に、よい毎日をお過ごしください。  (タイガー)さんのお誕生日をお祝いして、また(May)さんがお元気に初めてのお子様を迎えることをお祈りしてメールを送ります。  (タイガー)さんがこの日本語のメールが読めることを 願っています。


タイガーさん、いつも幸せで、健康でいてください<3


Kokoro
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